一人前、一個
 調理時間:
約80分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
皮付き玉ねぎ(中) 一個  
ベーコン 3㎝一枚 長さ1㎝で5㎜幅に切り揃える 
卵 一個 割り、溶いておく 
生クリーム 50ml 計量しておく 
牛乳 50ml 計量しておく 
無塩バター 5g  
顆粒コンソメ 一つまみ  
塩 少々  
胡椒 少々  
パルメザンチーズ 一つまみ  
■ チャービル 
コツ・ポイント
200℃のオーブンで反転させながら30分焼く事で玉ねぎの甘みがより引き出されます くり抜く時はスプーンを使い、根を切る様にくり抜くと綺麗にくり抜けます

Recipe

  1. STEP1

    アルミホイルで玉ねぎを焼く土台を作っておく オーブンを200℃にセットする

  2. STEP2

    鉄板に土台の上に玉ねぎを置き200℃のオーブンへ10分間入れる

  3. STEP3

    反転させてさらに10分間

  4. STEP4

    反転させさらに10分入れると皮が真っ黒焦げになりますが大丈夫です そのまま粗熱が取れるまで30分ほど置いておきます

  5. STEP5

    粗熱が取れれば玉ねぎの上から2cmの所を切り落とす 玉ねぎの上の部分は蓋として飾りで使うので別に置いておく

  6. STEP6

    上部を切り落とせば外側から2枚分の玉ねぎを残してスプーンを使いくり抜く

  7. STEP7

    器になった玉ねぎをココットにセットしておく

  8. STEP8

    取り出した玉ねぎの半分は別の料理に使ってください 残りの半分をさらに半分にして一つはみじん切り、 残りをくし切りにしておきます

  9. STEP9

    みじん切りにした玉ねぎとベーコンをバターでソテーします 塩コショウで味付けします

  10. STEP10

    溶いておいた卵に牛乳、生クリーム、コンソメひとつまみ、パルメザンチーズ一つまみ、 ソテーしたベーコン玉ねぎを入れる、最後に塩コショウで味付けする

  11. STEP11

    玉ねぎの容器にくし切りにした玉ねぎと先ほど作った卵液を入れ200℃のオーブンで 10分~13分焼き色が付くまで焼く

  12. STEP12

    焼きあがればお皿にのせてチャービルを飾り完成