- 一人前、一個
- 調理時間:
- 約80分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
皮付き玉ねぎ(中) | 一個 | |
ベーコン | 3㎝一枚 | 長さ1㎝で5㎜幅に切り揃える |
卵 | 一個 | 割り、溶いておく |
生クリーム | 50ml | 計量しておく |
牛乳 | 50ml | 計量しておく |
無塩バター | 5g | |
顆粒コンソメ | 一つまみ | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
パルメザンチーズ | 一つまみ | |
■ チャービル |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
皮付き玉ねぎ(中) | 一個 | |
ベーコン | 3㎝一枚 | 長さ1㎝で5㎜幅に切り揃える |
卵 | 一個 | 割り、溶いておく |
生クリーム | 50ml | 計量しておく |
牛乳 | 50ml | 計量しておく |
無塩バター | 5g | |
顆粒コンソメ | 一つまみ | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
パルメザンチーズ | 一つまみ | |
■ チャービル |
アルミホイルで玉ねぎを焼く土台を作っておく オーブンを200℃にセットする
鉄板に土台の上に玉ねぎを置き200℃のオーブンへ10分間入れる
反転させてさらに10分間
反転させさらに10分入れると皮が真っ黒焦げになりますが大丈夫です そのまま粗熱が取れるまで30分ほど置いておきます
粗熱が取れれば玉ねぎの上から2cmの所を切り落とす 玉ねぎの上の部分は蓋として飾りで使うので別に置いておく
上部を切り落とせば外側から2枚分の玉ねぎを残してスプーンを使いくり抜く
器になった玉ねぎをココットにセットしておく
取り出した玉ねぎの半分は別の料理に使ってください 残りの半分をさらに半分にして一つはみじん切り、 残りをくし切りにしておきます
みじん切りにした玉ねぎとベーコンをバターでソテーします 塩コショウで味付けします
溶いておいた卵に牛乳、生クリーム、コンソメひとつまみ、パルメザンチーズ一つまみ、 ソテーしたベーコン玉ねぎを入れる、最後に塩コショウで味付けする
玉ねぎの容器にくし切りにした玉ねぎと先ほど作った卵液を入れ200℃のオーブンで 10分~13分焼き色が付くまで焼く
焼きあがればお皿にのせてチャービルを飾り完成