切干し大根とちくわのうま煮野永 喜三夫シェフのレシピ

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切干し大根とちくわのうま煮

コツ・ポイント

煮る前に、油で炒めることによってコクが出ます仕上げる前に、一度、冷ますことによって味がしみるので、時間を作って、冷ましながら煮あげましょう。
味・色ともに、しっかり付けるなら、薄口しょうゆと濃口しょうゆを半々で使うと良いでしょう。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
切干し大根   50g  水で洗ってからぬるま湯につける 
ちくわ   3本  輪切り 
ごま油   大さじ1   
七味   少々   
合わせ出汁  
出汁   400cc   
しょうゆ   20cc   
薄口しょうゆ   20cc   
みりん   40cc   

作り方

  1. 1

    切干し大根は、戻ったらさらによく洗い、水分をしぼっておく。

  2. 2

    フライパンにごま油をひいて、ちくわと切干し大根を炒める*全体に油がまわったらOK。

  3. 3

    出汁、薄口しょうゆ、みりんを合わせ、[3]のフライパンに加え煮込んでいく。(強火) 一煮立ちしたら、中火にする。

  4. 4

    合わせ出汁が1/3になったら火を止め冷まし、食べるときに再び火をつけ、お好みの味まで煮あげていく。

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