2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
冷凍うどん 2玉  
豚バラスライス肉 150g 1寸約3cm程度の長さに切る 
大根 1/6本 きしめんや冷凍うどん太さに切る 
しょうが 1カケ おろす 
■ 合わせ出汁 
出汁 900cc  
薄口しょうゆ 大さじ2  
みりん 大さじ2  
片栗粉 大さじ2  
水 大さじ2  
塩 小さじ1  
コツ・ポイント
大根の葉も、茹でてうどんに添えて食べてください。

Recipe

  1. STEP1

    冷凍うどんを常温に、または流水で霜を取って、ざるにあげておく。(半解凍)

  2. STEP2

    鍋に、出汁と調味料を入れ合わせ出汁を作る合わせ出汁の中で豚バラ肉を入れてほぐし、大根も入れてから火にかける。

  3. STEP3

    鍋の中が一煮立ちしたら灰汁を取り、かき混ぜながら水で溶いた片栗粉を入れる。 *水溶き片栗粉は濃いめに作るので、ダマにならないようにゆっくり、ほそ~く入れていく。

  4. STEP4

    鍋に、冷凍うどんを入れてほぐれたら出来上がり。器に盛り付け、生姜をうどんに添えて完成!