- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島そらまめ | 1袋 | さやから取り出し、さっと水洗いし、水気をとる |
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) | |
はんぺん | 1枚(大きめ) | |
天然塩 | 小さじ1/2 | |
豆乳 | 1カップ | 温めておく |
生姜 | 大さじ1/2 | すりおろす |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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島そらまめ | 1袋 | さやから取り出し、さっと水洗いし、水気をとる |
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) | |
はんぺん | 1枚(大きめ) | |
天然塩 | 小さじ1/2 | |
豆乳 | 1カップ | 温めておく |
生姜 | 大さじ1/2 | すりおろす |
ボウルに、絹ごし豆腐とはんぺんを手で崩しながら入れ、泡だて器でやめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
塩を加えて、皮付きの島そらまめを入れる。4等分にして、茶碗蒸し用の器に盛る。
湯気の上がった蒸し器に入れ、沸騰したら火を弱めて10分蒸す。 ※ステンレスの場合、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。
温めた豆乳をまわしかけ、生姜を乗せたら完成。