4人前
 調理時間:
約20分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
島そらまめ 1袋 さやから取り出し、さっと水洗いし、水気をとる 
絹ごし豆腐 1丁(300g)  
はんぺん 1枚(大きめ)  
天然塩 小さじ1/2  
豆乳 1カップ 温めておく 
生姜 大さじ1/2 すりおろす 
コツ・ポイント
島そらまめは皮ごと使用します。さやからまめを取り出したら、まめの周りの皮が硬くならないうちにすぐ調理すること。 また、島そらまめは下茹でせずに調理します。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに、絹ごし豆腐とはんぺんを手で崩しながら入れ、泡だて器でやめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    塩を加えて、皮付きの島そらまめを入れる。4等分にして、茶碗蒸し用の器に盛る。

  3. STEP3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、沸騰したら火を弱めて10分蒸す。 ※ステンレスの場合、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  4. STEP4

    温めた豆乳をまわしかけ、生姜を乗せたら完成。