- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
福富れんこん | 150g | 洗っておく。皮ごと使用。水にさらさないこと |
鶏ひき肉 | 100g | |
ヤリイカ | 4杯 | ワタと軟骨を取り除く |
粉山椒 | 小さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
■ 煮汁 | ||
水 | 1カップ | 鍋に調味料を入れ、煮立たせておく |
しょうゆ | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
福富れんこん | 150g | 洗っておく。皮ごと使用。水にさらさないこと |
鶏ひき肉 | 100g | |
ヤリイカ | 4杯 | ワタと軟骨を取り除く |
粉山椒 | 小さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
■ 煮汁 | ||
水 | 1カップ | 鍋に調味料を入れ、煮立たせておく |
しょうゆ | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
れんこんを皮ごと荒くすりおろすかフードプロセッサーで細かくする。
ボールに鶏ひき肉とれんこんを合わせ、粉山椒・酒・しょうゆで味を調整する。
ヤリイカの胴体2/3くらいに、Step2を詰め、イカの足の1/3を押し込む。
鍋に煮汁を煮立たせた中に、Step3を入れて、蓋をし5分煮る。さらに裏返し、蓋をして5分中火で煮る。火を止めて、10分蓋をしたままイカを休ませる。
食べる直前にイカを取り出し、煮汁を半量になるまで煮つめてタレにする。
器にイカを盛り、タレをかけたら完成。