福富れんこんと鶏肉のヤリイカの肉詰め毛利 奈津美シェフのレシピ

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福富れんこんと鶏肉のヤリイカの肉詰め

コツ・ポイント

れんこんは水にさらさず、皮ごとすりおろします。
すりおろしたれんこんの汁も、捨てることなく使用します。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
福富れんこん   150g  洗っておく。皮ごと使用。水にさらさないこと 
鶏ひき肉   100g   
ヤリイカ   4杯  ワタと軟骨を取り除く 
粉山椒   小さじ1/2   
酒   大さじ1   
しょうゆ   大さじ1   
煮汁  
水   1カップ  鍋に調味料を入れ、煮立たせておく 
しょうゆ   大さじ2   
酒   大さじ2   
砂糖   大さじ1   
ナンプラー   大さじ1/2   

作り方

  1. 1

    れんこんを皮ごと荒くすりおろすかフードプロセッサーで細かくする。

  2. 2

    ボールに鶏ひき肉とれんこんを合わせ、粉山椒・酒・しょうゆで味を調整する。

  3. 3

    ヤリイカの胴体2/3くらいに、Step2を詰め、イカの足の1/3を押し込む。

  4. 4

    鍋に煮汁を煮立たせた中に、Step3を入れて、蓋をし5分煮る。さらに裏返し、蓋をして5分中火で煮る。火を止めて、10分蓋をしたままイカを休ませる。

  5. 5

    食べる直前にイカを取り出し、煮汁を半量になるまで煮つめてタレにする。

  6. 6

    器にイカを盛り、タレをかけたら完成。

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