福富れんこんと鶏肉のヤリイカの肉詰め毛利 奈津美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント れんこんは水にさらさず、皮ごとすりおろします。 すりおろしたれんこんの汁も、捨てることなく使用します。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 福富れんこん 150g 洗っておく。皮ごと使用。水にさらさないこと 鶏ひき肉 100g ヤリイカ 4杯 ワタと軟骨を取り除く 粉山椒 小さじ1/2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ■ 煮汁 水 1カップ 鍋に調味料を入れ、煮立たせておく しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 ナンプラー 大さじ1/2 作り方 1 れんこんを皮ごと荒くすりおろすかフードプロセッサーで細かくする。 2 ボールに鶏ひき肉とれんこんを合わせ、粉山椒・酒・しょうゆで味を調整する。 3 ヤリイカの胴体2/3くらいに、Step2を詰め、イカの足の1/3を押し込む。 4 鍋に煮汁を煮立たせた中に、Step3を入れて、蓋をし5分煮る。さらに裏返し、蓋をして5分中火で煮る。火を止めて、10分蓋をしたままイカを休ませる。 5 食べる直前にイカを取り出し、煮汁を半量になるまで煮つめてタレにする。 6 器にイカを盛り、タレをかけたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 淡路牛の一根三菜の極旨煮~清酒発祥の地の酔いどれ仕立て~ 松井 大典(活えび料理 えび家庵 ebiyan) なすの丸炊き 小室 光博(懐石 小室) [まかない] いか団子としろ菜の煮もの 桝田 兆史(桝田) 福富れんこんと鶏肉のヤリイカの肉詰めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20