
- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ホワイトアスパラガス | 2本 | ピーラーで外側の固い皮をきれいにむき、捨てずにとっておく。 |
フルーツトマト | 2個 | ヘタをとり、くし型に八等分し、さらに半分に切っておく。 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ2 | |
シャルドネビネガー | 小さじ1 | |
ルッコラ | 1~2株 | |
塩 | 少々 | |
黒こしょう | 少々 | |
EXバージンオリーブオイル(仕上げ用) | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ホワイトアスパラガス | 2本 | ピーラーで外側の固い皮をきれいにむき、捨てずにとっておく。 |
フルーツトマト | 2個 | ヘタをとり、くし型に八等分し、さらに半分に切っておく。 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ2 | |
シャルドネビネガー | 小さじ1 | |
ルッコラ | 1~2株 | |
塩 | 少々 | |
黒こしょう | 少々 | |
EXバージンオリーブオイル(仕上げ用) | 少々 |
鍋に湯を沸かし、ホワイトアスパラガスの皮をゆがき、根元の太い方をから鍋に入れて少しゆでてから全部入れる。ゆで加減は少し歯ごたえを残す程度。目安は4~5分ぐらい。
切り分けたトマトをエキストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガーで和え、味を見ながら塩、コショウ少々で好みの味のソースでトマトをなじませる。
ゆで上がったアスパラガスを皿に取り、塩少々を振り、ゆで汁で湿らせたキッチンペーパーをかぶせ5分ほど置く。斜めに3等分し、EXバージンオリーブオイル少々で和える。
皿にアスパラガス、トマトを盛り付け、ルッコラをあしらってでき上がり。
※なお、Step1にてアスパラガスの皮も一緒に茹でるのは煮汁に良い香りを移すため。