安納芋のティラミス山本 明彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *安納芋はアルミホイルを巻いてオーブンでゆっくりと火を入れていくと甘味が増して美味しいペーストが出来ます。 *エスプレッソがなければインスタントコーヒーを濃く入れたもので代用してください。 ※調理時間は安納芋の下準備を除いた時間です。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 安納芋 150g アルミホイルに包み160℃のオーブンで2時間焼いた後ペースト マスカルポーネチーズ 250g 卵黄 50g グラニュー糖(卵黄用) 50g 生クリーム 150g グラニュー糖(ホイップ用) 15g エスプレッソ 100cc ラム酒 少々 エスプレッソに入れ、混ぜる スポンジ(市販) 小1個 カットする コーヒー豆(挽いたもの) 少々 ■ 飾り 苺 適量 ミント 適量 粉糖 適量 作り方 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。 2 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て、7分立てにする。 3 ペーストにした安納芋にマスカルポーネチーズを入れ、混ぜ合わせる。 4 Step3にStep1を入れ合わせ、さらにStep2を入れて混ぜ合わせ、ティラミスのクリームを作る。 5 型にスポンジを敷きつめ、上からエスプレッソ液をしみこませ、その上にティラミスクリームを全体にのばす。それを2回繰り返す。 6 仕上げに挽いたコーヒー豆を振りかければ完成。盛り付けに苺・ミント・粉糖を使えば彩りよく仕上がります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 夏でも!チョコレート!冷たいスパイシーショコラ! 鈴木 一夫(ウェスティンホテル東京 ザ・テラス) 大人のブラウニー・グランマルニエ風味 小嶋 ルミ(オーブン ミトンカフェ~はけの森~ ) キャラメルチーズケーキ 鶴谷 泰介(海鮮・肉鮮 ステーキ円山すすきの) 安納芋のティラミスの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20