4人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
安納芋 150g アルミホイルに包み160℃のオーブンで2時間焼いた後ペースト 
マスカルポーネチーズ 250g  
卵黄 50g  
グラニュー糖(卵黄用) 50g  
生クリーム 150g  
グラニュー糖(ホイップ用) 15g  
エスプレッソ 100cc  
ラム酒 少々 エスプレッソに入れ、混ぜる 
スポンジ(市販) 小1個 カットする 
コーヒー豆(挽いたもの) 少々  
■ 飾り 
苺 適量  
ミント 適量  
粉糖 適量  
コツ・ポイント
*安納芋はアルミホイルを巻いてオーブンでゆっくりと火を入れていくと甘味が増して美味しいペーストが出来ます。 *エスプレッソがなければインスタントコーヒーを濃く入れたもので代用してください。 ※調理時間は安納芋の下準備を除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. STEP2

    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て、7分立てにする。

  3. STEP3

    ペーストにした安納芋にマスカルポーネチーズを入れ、混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    Step3にStep1を入れ合わせ、さらにStep2を入れて混ぜ合わせ、ティラミスのクリームを作る。

  5. STEP5

    型にスポンジを敷きつめ、上からエスプレッソ液をしみこませ、その上にティラミスクリームを全体にのばす。それを2回繰り返す。

  6. STEP6

    仕上げに挽いたコーヒー豆を振りかければ完成。盛り付けに苺・ミント・粉糖を使えば彩りよく仕上がります。