安納芋のティラミス山本 明彦シェフのレシピ

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安納芋のティラミス

コツ・ポイント

*安納芋はアルミホイルを巻いてオーブンでゆっくりと火を入れていくと甘味が増して美味しいペーストが出来ます。
*エスプレッソがなければインスタントコーヒーを濃く入れたもので代用してください。
※調理時間は安納芋の下準備を除いた時間です。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
安納芋   150g  アルミホイルに包み160℃のオーブンで2時間焼いた後ペースト 
マスカルポーネチーズ   250g   
卵黄   50g   
グラニュー糖(卵黄用)   50g   
生クリーム   150g   
グラニュー糖(ホイップ用)   15g   
エスプレッソ   100cc   
ラム酒   少々  エスプレッソに入れ、混ぜる 
スポンジ(市販)   小1個  カットする 
コーヒー豆(挽いたもの)   少々   
飾り  
苺   適量   
ミント   適量   
粉糖   適量   

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て、7分立てにする。

  3. 3

    ペーストにした安納芋にマスカルポーネチーズを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    Step3にStep1を入れ合わせ、さらにStep2を入れて混ぜ合わせ、ティラミスのクリームを作る。

  5. 5

    型にスポンジを敷きつめ、上からエスプレッソ液をしみこませ、その上にティラミスクリームを全体にのばす。それを2回繰り返す。

  6. 6

    仕上げに挽いたコーヒー豆を振りかければ完成。盛り付けに苺・ミント・粉糖を使えば彩りよく仕上がります。

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