4人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
バナナ 約200g  
強力粉 約200g  
塩 2g  
クローブ 1~3フリ 粉末状のもの 
パンチェッタ 30g 細かい千切りにしておく 
甘栗 10~12粒 市販品 
バター 10g  
■ 塩、黒コショウ 
ピンクペッパー 8粒ほど  
コツ・ポイント
主となる材料、バナナと甘栗の甘さとクローブの香り パンチェッタのしょっぱさ それをバターでこおばしくソテーして イタリアで言う、プリモピアットとしてのニョッキではなく お酒のあてになるおつまみとしての一皿に仕上げました。

Recipe

  1. STEP1

    バナナの皮をむき、ぶつ切りにして 1分ほど下湯でし、色止めをする。

  2. STEP2

    茹で上がったバナナの水気をきり、裏ごしし、 強力粉、塩、クローブを混ぜてこねる 必要であれば打ち粉をしたりして丸くまとめ 冷蔵庫で20分ほど寝かす

  3. STEP3

    寝かした生地をとりだし、 必要であれば分量外の打ち粉をしながら 10gほどの小さな丸に手で丸めて フォークでニョッキっぽい模様をつける

  4. STEP4

    できあがったニョッキを茹でます。 およそ3分ほど。 浮いてきたら湯で上がりのサインです。 茹で上がったらざるにあげます。

  5. STEP5

    甘栗を、食べやすいように半分くらいに切り 千切り状にしたパンチェッタ、バター、 茹で上がったバナナニョッキをフライパンで 塩、コショウしながらソテーする。

  6. STEP6

    お皿にもり、ピンクペッパーを飾り完成。