4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
茄子 4本  
木綿豆腐 400g  
ミートソース 200g 市販の物 
タイム 少々  
オレガノ 少々  
チリパウダー 1g  
塩 適量  
胡椒 適量  
ミックスチーズ 40g  
■ ソース 
生クリーム 200cc  
グラナーパウダー 20g  
卵黄 1個  
■ 飾り用 
トマト 1/8個  
セルフィーユ 適量  
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
ソースに卵黄を加える際は、鍋を火からおろし粗熱をとったら卵黄を加え手早く混ぜ合わせる。

Recipe

  1. STEP1

    木綿豆腐は重石をして、10分放置し水分を抜く。

  2. STEP2

    水気を切った木綿豆腐を手でつぶし、ミートソース、塩、胡椒、オレガノ、タイム、チリパウダーで味を整える。

  3. STEP3

    茄子は縦に7枚にスライスする。

  4. STEP4

    茄子に塩をして、オリーブオイルで、焼きクッキングペーパーに並べ余分な脂を取る。

  5. STEP5

    鍋にクリームを入れ、2/3位まで煮詰めグラナーパウダーを加え塩コショウで味を整え卵黄を加えてとろみを出す。

  6. STEP6

    器に茄子をならべる。

  7. STEP7

    茄子を並べた器に豆腐ミートソースの混ぜた物を詰める。

  8. STEP8

    ミックスチーズをふりラップをする。

  9. STEP9

    電子レンジで温め、チーズを溶かす。

  10. STEP10

    お皿にひっくり返して器から抜く。

  11. STEP11

    ソースをかける。

  12. STEP12

    バナーで全体に焼き色をつける。

  13. STEP13

    回りにトマトとセルフィーユを飾る。