レバニラ炒め平賀 大輔シェフのレシピ

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レバニラ炒め

コツ・ポイント

*レバーはあれば牛レバーが一番お勧め。
*下味をつけてから高温でサッと油通しすることで、食感良く仕上がります。
*レバーの火入れポイント。弱火だと片栗粉が付いているためにだれてしまします。強火で回りをカリッと、中を柔らかく。火の入りが早いのを見越し、8分目を目安に焼きましょう。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牛レバー(お勧め)   150g  ※豚レバーでも代用可 
にら   40g  5cmほどにカット 
もやし   125g   
レバー下味  
紹興酒(または酒)   小さじ2  ※香り付けには紹興酒がお勧め 
しょうゆ   小さじ1   
片栗粉   少々   
薬味  
長ねぎ   小さじ1/2  みじん切り 
にんにく   小さじ1/2  みじん切り 
生姜   小さじ1/2  みじん切り 
豆板醤   小さじ1/2   
調味料  
紹興酒(または酒)   大さじ1   
しょうゆ   大さじ1.5   
鶏がらスープ   小さじ1   
砂糖   大さじ1.5   
酢   大さじ2  ※酢でさっぱり感を 
仕上げ  
水溶き片栗粉   大さじ1  水:片栗粉=1:1 
ごま油   少々   
ラー油   少々   

作り方

  1. 1

    ボウルにレバーを入れ、紹興酒を加えてよくもみ込む。醤油を加えて味付けし、最後に片栗粉を加えて合わせる。

  2. 2

    下味したレバーをさっと油通しし、油を切っておく。

  3. 3

    鍋に油をなじませ、薬味の材料(長ねぎ~豆板醤)を入れ、香りが出たらレバー・にら・もやしを入れ軽く炒める。

  4. 4

    調味料(紹興酒~酢)を加えて炒め、味を付ける。

  5. 5

    仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。香りづけにごま油、ラー油を加えて仕上げれば完成。

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