4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚肩ロース(豚バラ肉でも可) 600g かたまりのまま形が崩れないようタコ糸で巻く 
タコ糸 塊が縛れる長さ  
■ つけこみダレ(作りやすい量) 
長ねぎ 1本 叩き潰しておく 
生姜 2個 叩き潰しておく 
にんにく 7粒 叩き潰しておく 
八角 ※あれば 適宜 叩き潰しておく 
桂皮(シナモン) ※あれば 適宜 叩き潰しておく 
山椒(粒) ※あれば 適宜 叩き潰しておく 
唐辛子 3本 種も取らず、丸ごと使用 
紹興酒(なければ酒で代用) 120㏄ ※香り付けには紹興酒がお勧め 
酒 120㏄  
醤油 2ℓ  
■ 仕上げ 
はちみつ 適宜  
黒胡椒(粗挽き) 適宜  
わさび菜 適宜  
コツ・ポイント
*豚肉を均等な厚さに巻き、肉の回り均等に焼き目をしっかりつけましょう。 *焼く(カリッと)⇒ボイルする(中まで火を)⇒タレに漬け込む(味をしみこませる)を、途中で休まずに流れよく行うことがポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    熱したフライパンに油をひき、肉のかたまりを入れて強火で全面に焼き色をつけていく。

  2. STEP2

    鍋に湯を沸かし、沸いたらすぐにStep1の肉を入れて約20分ボイルする。

  3. STEP3

    つけこみダレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、ボイルした肉を入れて10分煮込む。

  4. STEP4

    肉を漬け汁から取り出し、はちみつをはけで肉の表面にまんべんなく塗り、黒胡椒をふりかける。

  5. STEP5

    180℃のオーブンで表面を軽く焼く。(約3分) ※焦げないように。

  6. STEP6

    タコ糸をはずして薄く切り、皿に盛りつけたら完成。

  7. STEP7

    ※余ったつけこみダレを漉して常備すれば、様々な料理の味付けに応用の利く万能タレとして使えます。 例)ラーメンスープのたれ、もやし炒めのたれ、冷奴のたれなど