4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉ブロック 125g かたまりを熱湯で30分ボイル後冷蔵庫で冷やし、一口大の薄切り 
キャベツ 200g 縦四等分してからちぎり、手で押して亀裂を入れる 
長ねぎ 1/2本 1㎝幅の斜め切り 
パプリカ(赤・黄・緑) 各10g 短冊切りし、160℃の油で軽く油通しする 
生姜 5g うす切り 
にんにく 5g うす切り 
唐辛子 少々 種を取って、輪切り 
豆板醤 小さじ1  
葱油 大さじ1 ※入れると、風味がアップ 
■ 調味料 
紹興酒(または酒) 大さじ2 ※香り付けには紹興酒がお勧め 
醤油 大さじ1  
鶏がらスープ 大さじ1  
砂糖 大さじ2  
甜麺醤 大さじ2  
■ 仕上げ 
水溶き片栗粉 少量  
ごま油 大さじ1  
辣油 小さじ1  
コツ・ポイント
*キャベツは味のしみ込みにくい食材。手でちぎり、亀裂を入れることで味がからみやすくなります。 *豚バラ肉はかたまりで用意し、少し厚めにスライスします。 *薬味はゆっくりと炒めて香りを出し、合わせ調味料と食材は強火で一気に合わせます。 ※調理時間は豚バラ肉を茹でる時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    下準備したねぎ・パプリカ・豚肉をザルの上にのせておく。

  2. STEP2

    キャベツを高温の油で手早く(約5秒)油通しし、Step1のザルに一気にあける。

  3. STEP3

    熱したフライパンに葱油を入れ、長ねぎを炒める。長ねぎがしなってきたら、生姜・にんにく・唐辛子・豆板醤を順に加えゆっくり炒める。

  4. STEP4

    そこに合わせ調味料を加え、強火で少し煮つめる。水溶き片栗粉を少し入れ、Step2の肉と野菜を入れて強火で一気に炒める。

  5. STEP5

    火から離し、ごま油と辣油を鍋肌から回し入れ、混ぜることで香りづけする。器に彩りよく盛り付けたら完成。