- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラ肉ブロック | 125g | かたまりを熱湯で30分ボイル後冷蔵庫で冷やし、一口大の薄切り |
キャベツ | 200g | 縦四等分してからちぎり、手で押して亀裂を入れる |
長ねぎ | 1/2本 | 1㎝幅の斜め切り |
パプリカ(赤・黄・緑) | 各10g | 短冊切りし、160℃の油で軽く油通しする |
生姜 | 5g | うす切り |
にんにく | 5g | うす切り |
唐辛子 | 少々 | 種を取って、輪切り |
豆板醤 | 小さじ1 | |
葱油 | 大さじ1 | ※入れると、風味がアップ |
■ 調味料 | ||
紹興酒(または酒) | 大さじ2 | ※香り付けには紹興酒がお勧め |
醤油 | 大さじ1 | |
鶏がらスープ | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
甜麺醤 | 大さじ2 | |
■ 仕上げ | ||
水溶き片栗粉 | 少量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
辣油 | 小さじ1 |