牛バラ肉の赤ワイン煮川崎 祐介シェフのレシピ

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牛バラ肉の赤ワイン煮

コツ・ポイント

*肉を煮ている間にでる脂とアクは丁寧に取り除きましょう。
(圧力鍋利用⇒煮込んだ後にアクや脂を取る 鍋利用⇒アクをとりながら煮る)
*肉の表面は、全体をしっかりと焼きます。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
牛バラ肉(シチュー用)   1Kg  一口大にカットする 
A  
人参   1/2本  スライスする 
玉ねぎ   1個  スライスする 
ローリエ   1枚   
赤ワイン(スイートワイン)   1ℓ   
にんにく   1片   
調味料  
みりん   70cc   
砂糖   80g   
塩   適量   
胡椒   少々   
バター   20g   
付けあわせ  
じゃがいも   適量  電子レンジで温め皮をむき、マッシュする 
人参   適量  カットし、塩入りのお湯で茹でておく 
インゲン   適量  塩入りのお湯で茹でておく 

作り方

  1. 1

    よく熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で焼く。焼けたら大きめの鍋に移す。

  2. 2

    Step1の鍋にAを入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。
    ※圧力鍋利用の場合は、30分位。鍋利用の場合は、中火でコトコト2時間位。

  3. 3

    柔らかくなったらいったん肉を取り出し、赤ワインソースを煮つめる。

  4. 4

    ソースが半分になったらザルで漉す。再び鍋に入れ火にかけ、みりん・砂糖・塩・胡椒を加える。さらにバターを加え、とろみをつける。

  5. 5

    肉を戻し、ひと煮立ちさせたら、お皿に盛り、じゃがいも・人参・インゲンなど添えたら完成。

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