メンチカツ(ミンチカツ)川崎 祐介シェフのレシピ

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メンチカツ(ミンチカツ)

コツ・ポイント

*まず、合びき肉だけを、全体が白っぽくなるまでよく混ぜるところがポイントです。
*調味料は全て混ぜ合わせてからひき肉に入れると、味が均一になります。
*成型するときは、手に油をぬるときれいにまとまります。
*脂を固まらせるために、いったん冷蔵庫でパテを休ませます。

4個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
合びき肉   500g  よく混ぜ合わせる 
サラダ油   適量   
A  
玉ねぎ  250g  みじん切り。あめ色になるまでソテーし、冷やす 
パン粉   50g   
ケチャップ   大さじ1   
塩   小さじ2   
ガーリックパウダー   小さじ1/2   
ナツメグ   小さじ1/2   
ブラックペッパー   少々   
赤ワイン   大さじ2   
卵  1個   
衣用  
小麦粉   適量   
卵  適量  ときほぐしておく 
パン粉   適量   
付けあわせ  
キャベツ  適量  千切り 
きゅうり  適量  斜め切り 
プチトマト   適量  半分に切る 

作り方

  1. 1

    ボウルにAを全て入れ、よく混ぜる。

  2. 2

    そこへ、よく混ぜたひき肉を入れ、さらによく混ぜ合わせる。手にサラダ油を塗り、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜きながら、成型する。

  3. 3

    成型後、冷蔵庫で寝かし、パテを落ち着かせる。(約30分)

  4. 4

    パテに小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で5~6分揚げれば完成。

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