8個分
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(男爵がおすすめ) 大2個(約500g) 皮のままレンジで温める。1分おきに裏返しながら 
塩 小さじ2  
胡椒 少々  
卵黄 1個  
生クリーム 大さじ1  
牛ひき肉 50g  
■ 牛ひき肉下味 
酒 大さじ1  
みりん 大さじ1  
砂糖 大さじ1/2  
しょうゆ 大さじ1  
■ 衣 
小麦粉 適量  
卵 1個 といておく 
パン粉 適量  
■ 付けあわせ 
キャベツ 適量 千切り 
キュウリ 適量 斜め切り 
プチトマト 適量 半分に切る 
コツ・ポイント
*じゃがいもは茹でずに皮のまま電子レンジで。1分おきに裏返しながら加熱すると全体に火が入ります。竹串がスッと入れば大丈夫。 *じゃがいもをサイコロ状に切ることで食感を生かします。 *ひき肉に下味をしっかりつけるので、いも自体の味は控えめに。つなぎとして卵黄・生クリームを入れます。

Recipe

  1. STEP1

    じゃがいもの皮をむき、大きめのサイコロ状に切り、温かいうちに塩・胡椒をする。 ※じゃがいもの食感を残します。

  2. STEP2

    熱したフライパンでひき肉を炒め、肉から出た余分な油をペーパーで吸い取る。酒・みりん・砂糖・しょうゆで味を付ける。

  3. STEP3

    じゃがいもとひき肉を軽く木ベラで軽く混ぜ合わせ、そこへつなぎの卵黄・生クリームを入れ、混ぜる。 ※つなぎが入ることで、成型するときに手でまとめやすくなります。

  4. STEP4

    8等分(または好きな大きさ)に分けて、成型する。

  5. STEP5

    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、真ん中を少しくぼませる。170℃の油で4~5分、きつね色に色づくまで揚げたら完成。