3種の野菜で3種の和チョコnakayama takaoシェフのレシピ

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3種の野菜で3種の和チョコ

コツ・ポイント

野菜とチョコレートの組み合わせの可能性を考えました。
それぞれにごまの目がついてますが、
トマトの赤でうさぎ、バジルの緑でカエル、ごぼうの茶色ですずめなんて
強引な設定ですが、そんなシュールなかわいさも
味があると思っていただけたら幸いです。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
白玉粉   60g   
水   60cc   
上白糖   75cc   
片栗粉   適量  打ち粉として 
ミルクチョコレート   60g   
ホワイトチョコレート   120g   
生クリーム   60cc   
トマト   120g   
ごぼう   30g   
バジル   10gくらい   
色粉   緑と赤   
黒ゴマ  

作り方

  1. 1

    チョコを包む求肥をつくる。
    ボウルに白玉粉、水をいれこねる。なべにお湯を沸かしておき
    ボウルの「タネ」を、適当にちぎってなべにいれ約5分ゆでる。

  2. 2

    茹で終えた「タネ」をざるにあけ水を切り
    再びフライパンに戻し、ごむべらを使い弱火でこねながら生地をまとめ、
    上白糖を2,3回に分けていれ生地を1つにまとめる

  3. 3

    出来上がった生地を、片栗粉で打ち粉をしたバットにやり
    手で薄く広げる。(求肥の完成)

  4. 4

    「トマトのチョコ」
    トマトを裏ごし、30ccくらいに煮詰め
    60gのホワイトチョコと湯煎しながら混ぜ、赤い色粉で色を調整
    出来上がったものを冷蔵庫で固める。

  5. 5

    「バジルチョコ」
    生クリーム30ccにバジルを前日からつけておき、
    浸けたまま火にかけ沸騰させ
    漉しながらホワイトチョコ30gにいれ混ぜる
    色粉で緑色にし固める

  6. 6

    「ごぼうちょこ」
    生クリーム30ccに細かく刻んだごぼうを前日から
    浸けておき、そのまま火にかける。
    漉しながらミルクチョコにいれ混ぜて
    冷蔵庫で固める

  7. 7

    出来上がった求肥に、出来上がったチョコ3種をそれぞれ包み
    適当な形に丸め、
    ゴマを目のようににつける。

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