4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
フルーツトマト 中玉 1玉 8カットにくし切りする 
エディブルフラワー 食用花 10ケ  
Mix野菜 60g サニーレタス・レタス・水菜・トンビ大などをちぎって水にさらし 
モッツァレラチーズ 50g 6カットしておく 
ミニトマト(赤・黄) 各2ケ 湯剥きしておく 
ボイルアスパラ 1本 長さバラバラにして6カットして切り込みを少し入れておく! 
セルフィーユ 少々  
■ ドレッシング(適量) 
グレープシードオイル 100cc 無ければサラダ油でも可 
味醂 50cc  
レモン汁 50cc  
玉葱 1/4 乱切り 
パセリの茎 少々  
塩・こしょう 少々  
■ トマトペーストソース(大さじ3) 
トマトペースト 50g  
グレープシードオイル 20cc 無ければサラダ油でも可 
レモン汁 15cc  
■ トマトジュレ(適量) 
板ゼラチン 5g 水でふやかしておく 
トマトペースト 80g  
グラニュー糖 10g  
白ワイン 150cc アルコールをとばしたもの 
ボイルアスパラガス 1本 長さバラバラにして6カットして切り込みを少し入れておく 
セルフィーユ 少々  
コツ・ポイント
エディブルフラワーはビタミンなどの栄養素が多く含まれていて美容にもいいらしいですよ! なので、料理名であえてビタミンフラワーとしました! 飾りではないですよ、食べられます!

Recipe

  1. STEP1

    白ワイングラスの大きめの物にフルーツトマトくし切り3ケを底の部分に入れて モッツァレラチーズ3枚をその上に置く。

  2. STEP2

    グラスの外側に見えるようにエディブルフラワーを入れてドレッシングで合えたMix野菜を入れる。 これを2段ぐらいグラスの中で層を作り、いっぱいにしておく。

  3. STEP3

    グラスの上に四角の大きめの皿で蓋をしてひっくりかえしておく!

  4. STEP4

    あまったMix野菜をグラスの周りに散らして、その外側にトマトペーストソースを3ケ所にひき、 トマトジュレも4ケ所に色よく散らす。 ジュレの上にミニトマトをの

  5. STEP5

    ドレッシングはミキサーで混ぜるのがポイント!

  6. STEP6

    トマトジュレは、小鍋に入れて軽く温めて板ゼラチンを入れて粗熱を取って、冷蔵庫でひやし固めホイッパーなどでジュレ状にする!

  7. STEP7

    アスパラの切り込みにセルフィーユをはさんで皿の上に立てて盛り付ける!

  8. STEP8

    残りのエディブルフラワーを色よく皿の上に飾る!