えばらハーブ豚の煮込み~高崎野菜のバターライスと共に~大竹 秀明シェフのレシピ

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えばらハーブ豚の煮込み~高崎野菜のバターライスと共に~

コツ・ポイント

圧力鍋を使い、時間を短縮できるレシピを考案しました。
*お米は普段よりも少し水をひかえて炊き、お米と野菜の香り、甘みを楽しみます。
*ブーケガロニは、セロリの葉1枚・パセリ2本・ローリエ2枚・ローズマリー5枚をさらし、リードペーパーで巻いておきます。

10人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
ロマーニャ風煮込み  
豚バラ肉   1kg  3cm角にカットして、塩・こしょう・小麦粉をまぶす 
塩   少々   
こしょう   少々   
小麦粉   少々   
サラダ油   30cc   
玉ねぎ   2個  粗めのみじん切り 
人参   1本  粗めのみじん切り 
トマト   5個  湯むきしてダイスカット 
赤ワイン   400cc  半量ずつ使用 
ブイヨン   20g  市販の固形ブイヨンでOK 
水   1ℓ   
ブーケガロニ   1束   
バターライス  
米   5合  といでおく 
ブロッコリー   1/2束  葉の部分だけを包丁でそぎ切り 
水   1.1ℓ   
ピュアオリーブオイル   大さじ2   
舞茸   2パック  1cm位のザク切りし、バターでソテー 
バター   15g  舞茸用 
トッピング  
きゅうり   2本  5mm幅で斜めにカットし、ドレッシング(市販)で絡めておく 
ピクルス   適量   
ベビーリーフ   1パック   

作り方

  1. 1

    【ロマーニャ風煮込み】熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉の全面がきつね色になるまで焼く。焼き色がついたら、赤ワインの半量(200cc)でフランベする。

  2. 2

    別の鍋に、玉ねぎ・人参を入れ、じっくり炒める。トマト・残りの赤ワイン(200cc)を加えて、水分がほぼ無くなるまで煮詰める。

  3. 3

    Step2の鍋に、水・ブイヨンを加えて、煮込む。煮込んだら一旦冷まし、ミキサーでソース状にする。

  4. 4

    圧力鍋にStep1の豚肉とStep3の野菜を入れ、ブーケガロニを加えて1時間煮込む。

  5. 5

    【バターライス】炊飯器にお米・ブロッコリー・ピュアオリーブオイル・水を入れ、炊く。出来上がったら、バターでソテーした舞茸を合わせる。

  6. 6

    バターライスをドーナツ型にして、お皿に盛り、中央に煮込んだソースと豚肉を注ぐ。その脇にきゅうり・ピクルス・ベビーリーフを添えたら完成。

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