10人前
 調理時間:
約120分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ ロマーニャ風煮込み 
豚バラ肉 1kg 3cm角にカットして、塩・こしょう・小麦粉をまぶす 
塩 少々  
こしょう 少々  
小麦粉 少々  
サラダ油 30cc  
玉ねぎ 2個 粗めのみじん切り 
人参 1本 粗めのみじん切り 
トマト 5個 湯むきしてダイスカット 
赤ワイン 400cc 半量ずつ使用 
ブイヨン 20g 市販の固形ブイヨンでOK 
水 1ℓ  
ブーケガロニ 1束  
■ バターライス 
米 5合 といでおく 
ブロッコリー 1/2束 葉の部分だけを包丁でそぎ切り 
水 1.1ℓ  
ピュアオリーブオイル 大さじ2  
舞茸 2パック 1cm位のザク切りし、バターでソテー 
バター 15g 舞茸用 
■ トッピング 
きゅうり 2本 5mm幅で斜めにカットし、ドレッシング(市販)で絡めておく 
ピクルス 適量  
ベビーリーフ 1パック  
コツ・ポイント
圧力鍋を使い、時間を短縮できるレシピを考案しました。 *お米は普段よりも少し水をひかえて炊き、お米と野菜の香り、甘みを楽しみます。 *ブーケガロニは、セロリの葉1枚・パセリ2本・ローリエ2枚・ローズマリー5枚をさらし、リードペーパーで巻いておきます。

Recipe

  1. STEP1

    【ロマーニャ風煮込み】熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉の全面がきつね色になるまで焼く。焼き色がついたら、赤ワインの半量(200cc)でフランベする。

  2. STEP2

    別の鍋に、玉ねぎ・人参を入れ、じっくり炒める。トマト・残りの赤ワイン(200cc)を加えて、水分がほぼ無くなるまで煮詰める。

  3. STEP3

    Step2の鍋に、水・ブイヨンを加えて、煮込む。煮込んだら一旦冷まし、ミキサーでソース状にする。

  4. STEP4

    圧力鍋にStep1の豚肉とStep3の野菜を入れ、ブーケガロニを加えて1時間煮込む。

  5. STEP5

    【バターライス】炊飯器にお米・ブロッコリー・ピュアオリーブオイル・水を入れ、炊く。出来上がったら、バターでソテーした舞茸を合わせる。

  6. STEP6

    バターライスをドーナツ型にして、お皿に盛り、中央に煮込んだソースと豚肉を注ぐ。その脇にきゅうり・ピクルス・ベビーリーフを添えたら完成。