1人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
大豆ミート(ひき肉タイプ)  水で戻す 
高野豆腐(クラッシュ)  水で戻す 
玉ねぎ 1/5個 みじん切り 
にんにく 5g  
生姜 5g  
ウスターソース 10g  
ケチャップ 15g  
トマト 1個  
レタス 2枚 冷水につけてシャキッとさせる 
アボガド 1/2個 半分に切り、種を除き皮をむく 
塩昆布 5g  
豆乳 30cc  
塩/胡椒 適量  
オリーブオイル 20cc  
フレンチマスタード 5g  
レモン汁 5cc  
白ワインビネガー 10cc  
塩麹 5g  
玄米 0.5合 一晩給水させ炊いておく。 
コツ・ポイント
決め手はマヨネーズ!! タコライスには欠かせないマヨネーズも、豆乳とオリーブオイルで作ったマヨネーズを使えば カロリーオフ。また、その他食材にも、肉、魚、卵、乳製品は一切使用せず仕上げました。 野菜だけの献立でもアボガドや大豆ミートを使用することにより、十分満足感の得られる一皿で

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、生姜、玉ねぎをきつね色に焦がす。 大豆ミート、高野豆腐を入れ、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味をつける。

  2. STEP2

    ボールに、豆乳・マスタード・白ワインビネガー・レモン汁・塩麹・胡椒をいれ、混ぜ合わせる。 全体が合わさったらオリーブオイルを少しずつ加えながら乳化させる。

  3. STEP3

    塩昆布を包丁で細かく刻む

  4. STEP4

    アボガドは縦にスライス、トマトは1cm角に切り、レタスは5mm幅に千切りにする。

  5. STEP5

    盛り付け 玄米を平たく盛り、塩昆布を振る。 レタス・肉もどきソース・トマト・アボガドの順番で盛り 豆乳マヨネーズを格子状にかける。 ブラックペッパーを振