- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トマト | 2個 | ヘタの部分にフォークを刺す |
玉ねぎ | 1/2個 | スライスする |
たまご | 2個 | 溶いておく |
みつ葉 | お好みで | |
■ 調味料 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | 水で溶いておく |
水 | 大さじ1 | 水溶き片栗粉にする |
ごま油 | 小さじ2 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 800cc | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トマト | 2個 | ヘタの部分にフォークを刺す |
玉ねぎ | 1/2個 | スライスする |
たまご | 2個 | 溶いておく |
みつ葉 | お好みで | |
■ 調味料 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | 水で溶いておく |
水 | 大さじ1 | 水溶き片栗粉にする |
ごま油 | 小さじ2 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 800cc | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 |
トマトを火であぶる皮がよれてきたらすぐに冷水に浸け皮を剥く。(湯剥きでもOK) 皮をむいたトマトは、ぶつ切りにする。
鍋に合わせ出汁を作る。
合わせ出汁に、玉ねぎを入れ強火で一煮立ちさせる。先に、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、さらに溶き卵を流し入れきれいなマーブル状にする。
鍋に、トマトを入れさっと火を通し、最後にごま油を回しかけ出来上がり。器に盛り、お好みでみつ葉を散らして、完成。