4人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鯛切り身 1/4尾 食べやすい大きさにカットする 
茎わかめ 80g 水に30分浸して塩抜きする 
大葉 6枚 細めの千切り 
ほじそ 少々  
ごはん 2合 炊いておく 
■ 出汁 
濃口しょうゆ 大さじ1 全て混ぜておく 
酒 小さじ1  
たまり醤油 小さじ1 ※ない場合は、濃口しょうゆを小さじ1を加える 
みりん 小さじ1  
柚子こしょう 5g  
コツ・ポイント
前日に準備しておける一品です。1日寝かせると、より味がしみこみます。 *具はそのまま食べるとお酒のつまみにもなります。 *市販の刺身でもアレンジできます。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに、鯛と茎わかめを入れ、合わせる。

  2. STEP2

    そこへ合わせ出汁を加え、20~30分つけておく。 ※漬け込み時間はお好みで。1日寝かせると、より味がしみこみます。

  3. STEP3

    お皿に鯛・茎わかめを盛り付け、大葉・ほじそを添えたら完成。 熱々のごはんといっしょにどうぞ。