
- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛切り身 | 1/4尾 | 食べやすい大きさにカットする |
茎わかめ | 80g | 水に30分浸して塩抜きする |
大葉 | 6枚 | 細めの千切り |
ほじそ | 少々 | |
ごはん | 2合 | 炊いておく |
■ 出汁 | ||
濃口しょうゆ | 大さじ1 | 全て混ぜておく |
酒 | 小さじ1 | |
たまり醤油 | 小さじ1 | ※ない場合は、濃口しょうゆを小さじ1を加える |
みりん | 小さじ1 | |
柚子こしょう | 5g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛切り身 | 1/4尾 | 食べやすい大きさにカットする |
茎わかめ | 80g | 水に30分浸して塩抜きする |
大葉 | 6枚 | 細めの千切り |
ほじそ | 少々 | |
ごはん | 2合 | 炊いておく |
■ 出汁 | ||
濃口しょうゆ | 大さじ1 | 全て混ぜておく |
酒 | 小さじ1 | |
たまり醤油 | 小さじ1 | ※ない場合は、濃口しょうゆを小さじ1を加える |
みりん | 小さじ1 | |
柚子こしょう | 5g |
ボウルに、鯛と茎わかめを入れ、合わせる。
そこへ合わせ出汁を加え、20~30分つけておく。 ※漬け込み時間はお好みで。1日寝かせると、より味がしみこみます。
お皿に鯛・茎わかめを盛り付け、大葉・ほじそを添えたら完成。 熱々のごはんといっしょにどうぞ。