- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2合 | といでおく |
出汁 | 2合分 | 顆粒だし利用でも可 |
ホタテ | 5個 | 冷凍ものでも可 |
茎わかめ | 80g | 水に30分浸して塩抜きし、みじん切りする |
薄口しょうゆ | 20cc | |
生姜 | 1かけ | 小刻みにしておく |
焼きのり | 適量 | お好みで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2合 | といでおく |
出汁 | 2合分 | 顆粒だし利用でも可 |
ホタテ | 5個 | 冷凍ものでも可 |
茎わかめ | 80g | 水に30分浸して塩抜きし、みじん切りする |
薄口しょうゆ | 20cc | |
生姜 | 1かけ | 小刻みにしておく |
焼きのり | 適量 | お好みで |
炊飯器に、米・出汁・薄口しょうゆ・茎わかめを入れ、ホタテをほぐしながら加え、炊く。
炊きあがったら生姜を入れ、蒸らす。 茶碗に盛り、お好みで焼きのりを乗せたら完成。