4人前
 調理時間:
約40分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
米 2合 といでおく 
出汁 2合分 顆粒だし利用でも可 
ホタテ 5個 冷凍ものでも可 
茎わかめ  80g 水に30分浸して塩抜きし、みじん切りする  
薄口しょうゆ 20cc  
生姜 1かけ 小刻みにしておく 
焼きのり 適量 お好みで 
コツ・ポイント
ホタテからいい出汁が出るので、出汁の代わりに水で炊くことも可能です。 *水で炊く場合は、薄口しょうゆを少し多めに入れます。 *顆粒だしを使用する場合は、しょうゆを少なめに。

Recipe

  1. STEP1

    炊飯器に、米・出汁・薄口しょうゆ・茎わかめを入れ、ホタテをほぐしながら加え、炊く。

  2. STEP2

    炊きあがったら生姜を入れ、蒸らす。 茶碗に盛り、お好みで焼きのりを乗せたら完成。