生ハムを纏った野菜とハムのゼリー寄せ三輪 秀和シェフのレシピ

お気に入りに追加

生ハムを纏った野菜とハムのゼリー寄せ

コツ・ポイント

ゼラチンと液体の量をきちんと量りしっかり固める。

4人前/調理時間:約210分
材料・調味料 分量 下準備
ゼリー中身  
ズッキーニ   20g   
玉ねぎ   20g   
パプリカ赤   20g   
ボンレスハム   40g  抜いた回りを使用 
コンソメ   120cc  顆粒の物でもOK 
赤ワイン   50cc   
板ゼラチン   5g   
塩   適量   
ブラックペッパー粗挽き   少々   
ボンレスハム   60g  セルクルで抜く 
ソース  
オリーブオイル   120cc   
白ワインヴィネガー   40cc   
パプリカ赤   20g   
ブラックオリーブ   20g   
塩   適量   
ブラックペッパー   適量   
飾り用  
生ハム   2枚   
ルッコラ   5枚   

作り方

  1. 1

    ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカは5mm角にカットして塩茹でする

  2. 2

    ボンレスハムは5mmにスライスして、6cmのセルクルで丸く抜く。
    抜いたのこりのハムを5mm角にカットしておく。

  3. 3

    鍋に赤ワインを入れアルコールを飛ばし、コンソメを加え、カットした野菜、ハムを入れ
    味を整えゼラチンを溶かし冷ます。

  4. 4

    セルクルにラップを敷き丸く抜いたハムを詰めその上に冷めたゼリーを入れる。
    冷蔵庫で3時間冷やし固める。

  5. 5

    ソースは、パプリカ、オリーブは微塵切りにして、白ワインヴィネガーにオリーブオイルを加えよく混ぜ塩、ブラックペッパーで味を整える。

  6. 6

    型から抜いたゼリーをハムがしたになるように盛り付け、生ハムを回りに張り付ける。
    ソースを流し、ルッコラを飾る。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

生ハムを纏った野菜とハムのゼリー寄せの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう