4人前
 調理時間:
約210分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ ゼリー中身 
ズッキーニ 20g  
玉ねぎ 20g  
パプリカ赤 20g  
ボンレスハム 40g 抜いた回りを使用 
コンソメ 120cc 顆粒の物でもOK 
赤ワイン 50cc  
板ゼラチン 5g  
塩 適量  
ブラックペッパー粗挽き 少々  
ボンレスハム 60g セルクルで抜く 
■ ソース 
オリーブオイル 120cc  
白ワインヴィネガー 40cc  
パプリカ赤 20g  
ブラックオリーブ 20g  
塩 適量  
ブラックペッパー 適量  
■ 飾り用 
生ハム 2枚  
ルッコラ 5枚  
コツ・ポイント
ゼラチンと液体の量をきちんと量りしっかり固める。

Recipe

  1. STEP1

    ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカは5mm角にカットして塩茹でする

  2. STEP2

    ボンレスハムは5mmにスライスして、6cmのセルクルで丸く抜く。 抜いたのこりのハムを5mm角にカットしておく。

  3. STEP3

    鍋に赤ワインを入れアルコールを飛ばし、コンソメを加え、カットした野菜、ハムを入れ 味を整えゼラチンを溶かし冷ます。

  4. STEP4

    セルクルにラップを敷き丸く抜いたハムを詰めその上に冷めたゼリーを入れる。 冷蔵庫で3時間冷やし固める。

  5. STEP5

    ソースは、パプリカ、オリーブは微塵切りにして、白ワインヴィネガーにオリーブオイルを加えよく混ぜ塩、ブラックペッパーで味を整える。

  6. STEP6

    型から抜いたゼリーをハムがしたになるように盛り付け、生ハムを回りに張り付ける。 ソースを流し、ルッコラを飾る。