茎わかめと牛肉のすき玉どんぶり内山 英仁シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *卵は周りが固くなる位で火を止めます。 *柚子こしょうを入れても、茎わかめの塩が残っていると味のバランスが崩れるので、塩抜きはしっかりしておく。(できれば1時間以上) 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 牛肉 80g 一口大にカットする 茎わかめ 160g 水に30分以上浸して塩抜きし、みじん切り 長ネギ 1本 5mm幅に斜め切り ごはん 4合 炊いておく 三つ葉 ※お好みで 適量 食べやすい長さにカット 卵 3個 溶いておく ■ 合わせ調味料 水 350cc 全て混ぜておく 濃口しょうゆ 70cc みりん 50cc 砂糖 15g 作り方 1 鍋に合わせ調味料を入れ、沸す。牛肉・茎わかめ・長ネギを入れて、火が通ってきたら、溶き卵を回し入れる。 2 ごはんに盛り付けて、Step1の牛肉すき玉をのせ、三つ葉をあしらえば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 幻魚(げんげ)のから揚げ(ノロゲンゲ) 高畠 文夫(覚右衛門) カリカリおかかむすび 浅野 一宏(GINZA 一匠) つやつや黄金栗きんとん 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 茎わかめと牛肉のすき玉どんぶりの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20