4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
牛肉 80g 一口大にカットする 
茎わかめ  160g 水に30分以上浸して塩抜きし、みじん切り 
長ネギ 1本 5mm幅に斜め切り 
ごはん 4合 炊いておく 
三つ葉 ※お好みで 適量 食べやすい長さにカット 
卵 3個 溶いておく 
■ 合わせ調味料 
水 350cc 全て混ぜておく 
濃口しょうゆ 70cc  
みりん 50cc  
砂糖 15g  
コツ・ポイント
*卵は周りが固くなる位で火を止めます。 *柚子こしょうを入れても、茎わかめの塩が残っていると味のバランスが崩れるので、塩抜きはしっかりしておく。(できれば1時間以上)

Recipe

  1. STEP1

    鍋に合わせ調味料を入れ、沸す。牛肉・茎わかめ・長ネギを入れて、火が通ってきたら、溶き卵を回し入れる。

  2. STEP2

    ごはんに盛り付けて、Step1の牛肉すき玉をのせ、三つ葉をあしらえば完成。