4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料1 
インカのめざめ 2ケ 表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す 
シャードークィーン 2ケ 表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す 
ノーザンルビー 2ケ 表面の泥を粗い流して蒸し器で約20~30分蒸す 
■ 材料2 
玉葱 中玉1玉分 みじん切り 
合挽肉 150g  
バター 大さじ1  
塩・こしょう 各少々  
■ 材料3 
モッツァレラチーズ 120g 10gの角切りにしておく 
小麦粉(薄力粉) 適量  
生パン粉 適量  
■ 玉子液 
玉子 1ケ  
牛乳 100cc  
■ デミグラスソース(適量) 
デミグラスソース缶 100g  
赤ワイン 50cc アルコールをとばしたもの 
ケチャップ 大さじ2  
バター 大さじ2  
■ トマトソース(適量) 
トマトペースト 50g  
赤ワイン 40cc アルコールとばしたもの 
■ オーロラソース(適量) 
マヨネーズ 100g  
ケチャップ 20g  
■ 飾り用 
インカのめざめ(ポテトチップス) 4枚 薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる 
シャドークィーン(ポテトチップス) 4枚 薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる 
ノーザンルビー(ポテトチップス) 4枚 薄くスライスして水にさらし、水分を拭いて160℃の油で揚げる 
トレビス 適量  
ブロッコリー 8ケ 小房にしてボイルしておく 
アスパラガス 2本分 1本を4カットしてボイルしておく 
フレンチドレッシング 少々  
コツ・ポイント
※インカのめざめ、シャドークィーン、ノーザンルビー、この3種類のジャガイモは 普通のジャガイモより甘みがあるので、その味を生かしたコロッケにする。 ※市販のデミグラス缶を赤ワイン・バターでコクを出す!

Recipe

  1. STEP1

    材料2 フライパンにバターを入れ、玉葱を入れ透き通るまで炒めて合挽き肉を入れ ほぐしながら炒め、塩・呼称で軽く味を整える。

  2. STEP2

    インカのめざめ、シャドークィーン、ノーザンルビーを蒸して粗めにつぶしたものに 各、玉葱と合挽き肉の炒めたものを60gずつ入れてコロッケの種を作っておく。

  3. STEP3

    コロッケの種を1つ80gで4つそれぞれ作り、中にモッツァレラチーズを入れる。

  4. STEP4

    ■Step3に小麦粉、玉子液、生パン粉の順で衣を作る!

  5. STEP5

    コロッケを170℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる(約4~5分)

  6. STEP6

    揚がったコロッケを中のチーズが見える様に半分にカットして皿に盛り付ける。 その上にポテットチップスを飾る。

  7. STEP7

    デミグラスソースは、小鍋で赤ワイン、ケチャップ、デミグラスソース缶を軽く温めて火をとめてバターを入れて溶かす。

  8. STEP8

    トマトソースも軽く小鍋で温める。オーロラソースは、ボールで混ぜておく。

  9. STEP9

    デミグラスソース、トマトソース、オーロラソースはココットなどに入れて皿にのせ、 トレビス、ブロッコリー、アスパラ等を飾り付けてフレンチドレッシングをかける!