道産小麦の一口餃子久保田 涼シェフのレシピ

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道産小麦の一口餃子

コツ・ポイント

道産小麦「ゆめちから」を使用。餃子を包むときは、中に水が入らないように、しっかりと閉じること。野菜を絞るときはあまり絞りすぎるとパサパサになってしまうので絞りすぎないこと。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
道産小麦「ゆめちから」   150g   
中華スープ   90cc  沸かしておく 
塩   少々   
豚挽き肉   200g   
白菜   80g  みじん切り 
キャベツ   120g  みじん切り 
にら   半束  みじん切り 
塩   2g   
醤油   6g   
味の素   少々   
酒   24cc    
生姜   2g  すりおろす 
胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    【餃子の餡】白菜とキャベツのみじん切りに、塩を入れて軽く揉む。
    ※揉んだ野菜から水分が出てくるので、それを軽く絞る。

  2. 2

    別のボウルに挽き肉を入れ、計量した調味料を全部入れて粘りが出てくるまでよく混ぜる。

  3. 3

    混ざった肉の中にニラと、軽く絞ったStep1の野菜を入れて均等に混ぜる。
    出来たものを、冷蔵庫でねかせておく。

  4. 4

    【餃子の皮】スープを火にかけ、少し塩を入れひと煮立ちしたら火を止める。スープを小麦粉の中に入れよく練る。

  5. 5

    練ったら、親指くらいの大きさに切り分けて、丸くなるように平らに潰す。丸くなった餃子の皮を、麺棒で直径7センチくらいの大きさになるまで伸ばしていく。

  6. 6

    冷蔵庫から餡を出し、丸くなった餃子の皮の上にのせ包んでいく。

  7. 7

    包み終わったら、フライパンに油をひき、餃子を並べて軽く焼く。その後、餃子の半分くらいまで水を入れて蓋をする。

  8. 8

    水分が全部なくなり、中まで火が通ったら焼き目をつけて完成。

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