- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
道産小麦「ゆめちから」 | 150g | |
中華スープ | 90cc | 沸かしておく |
塩 | 少々 | |
豚挽き肉 | 200g | |
白菜 | 80g | みじん切り |
キャベツ | 120g | みじん切り |
にら | 半束 | みじん切り |
塩 | 2g | |
醤油 | 6g | |
味の素 | 少々 | |
酒 | 24cc | |
生姜 | 2g | すりおろす |
胡椒 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
道産小麦「ゆめちから」 | 150g | |
中華スープ | 90cc | 沸かしておく |
塩 | 少々 | |
豚挽き肉 | 200g | |
白菜 | 80g | みじん切り |
キャベツ | 120g | みじん切り |
にら | 半束 | みじん切り |
塩 | 2g | |
醤油 | 6g | |
味の素 | 少々 | |
酒 | 24cc | |
生姜 | 2g | すりおろす |
胡椒 | 少々 |
【餃子の餡】白菜とキャベツのみじん切りに、塩を入れて軽く揉む。 ※揉んだ野菜から水分が出てくるので、それを軽く絞る。
別のボウルに挽き肉を入れ、計量した調味料を全部入れて粘りが出てくるまでよく混ぜる。
混ざった肉の中にニラと、軽く絞ったStep1の野菜を入れて均等に混ぜる。 出来たものを、冷蔵庫でねかせておく。
【餃子の皮】スープを火にかけ、少し塩を入れひと煮立ちしたら火を止める。スープを小麦粉の中に入れよく練る。
練ったら、親指くらいの大きさに切り分けて、丸くなるように平らに潰す。丸くなった餃子の皮を、麺棒で直径7センチくらいの大きさになるまで伸ばしていく。
冷蔵庫から餡を出し、丸くなった餃子の皮の上にのせ包んでいく。
包み終わったら、フライパンに油をひき、餃子を並べて軽く焼く。その後、餃子の半分くらいまで水を入れて蓋をする。
水分が全部なくなり、中まで火が通ったら焼き目をつけて完成。