10個分
 調理時間:
約60分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ カリフラワーのブランマンジェ 
カリフラワー 200グラム  
牛乳1 適量  
生クリーム(植物性も可) 120グラム  
牛乳2 50グラム  
板ゼラチン(粉も可) 3~5グラム 水で戻す 
塩 2つまみ  
砂糖 1つまみ ※こくを出す程度に加えます 
■ 苺のソース 
苺 100グラム  
砂糖 15グラム  
レモン汁 10グラム  
ビネガー 10グラム フルーツ系のビネガーがおすすめ。今回はラズベリービネガーを使 
オリーブオイル 30グラム  
■ 飾り野菜(お好みで) 
プティトマト(赤、黄) 各10個 湯むき 
ブロッコリー 房10個 歯ごたえ残しサッと茹で冷やす 
ソラマメ 10個 茹でて冷やし皮むき 
ベビーリーフ 適量  
コツ・ポイント
カリフラワーのポタージュを固めたイメージの、オードブルとしていただく一皿です。 ブランマンジェは舌触りの滑らかさ。 ゼラチンで固めますが、最低限の量でより繊細に。 ソースに使用する苺は完熟がオススメです。 添えるお野菜などは彩りを考えて緑や黄色のものを。

Recipe

  1. STEP1

    カリフラワーを房に分けて、鍋にヒタヒタの水を入れて煮る。 柔らかくなったらザルにあげ、少量の牛乳1と一緒にミキサーにかけて裏ごしする。

  2. STEP2

    カリフラワーのピューレと戻したゼラチンを耐熱容器にいれる。 レンジで20~30秒加熱してゼラチンを溶かす。

  3. STEP3

    step2をボールに移し、氷水にあてながら、生クリームと牛乳2を入れ、塩と砂糖で味を整え、 プリンカップに注ぎ入れて冷蔵庫へ。 半日冷やし固める。

  4. STEP4

    苺と砂糖を耐熱容器に入れる。 レンジで60~90秒加熱して冷やす。

  5. STEP5

    step4の苺とレモンジュース、ビネガー、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけて、 滑らかになったら裏ごしする。

  6. STEP6

    プリンカップの底をお湯などで軽く温めてお皿に抜く。 楊枝などでブランマンジェとカップに隙間を作ると更に抜きやすいです。

  7. STEP7

    お皿にソースを流し、飾り野菜などを盛り付ける。

  8. STEP8

    裏ごしは省くことができますが、した方が口当たりが良く、滑らかに仕上がります。

  9. STEP9

    また、カリフラワーのブランマンジェをヨーグルトや豆乳のブランマジェにするとデザートとしても楽しめます。