ほうれん草と豆腐の煮込み 翡翠仕立て鈴木 明彦シェフのレシピ

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ほうれん草と豆腐の煮込み 翡翠仕立て

コツ・ポイント

準備さえ出来ていれば、素早く出来ます。 ほうれん草をボイルする時、料理を作る時は、鉄のフライパンを使わないようにしたほうが色が鮮やかになります。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ほうれん草   四分の1束  ボイルして水でひやしみじん切り 
豆腐   半丁  サイコロ切り 
豚挽き肉   30g  炒めておいておく 
長ネギ   20g  みじん切り 
生姜   少々  みじん切り 
スープ   180cc   
鷹の爪   3本  輪切りで種を出す 
サラダ油   20g   
日本酒   20g   
塩   3g   
コショウ   少々   
水溶き片栗粉   適量   
ごま油   20g   

作り方

  1. 1

    熱したフライパンに油を入れ鷹の爪、生姜をよく炒める。鷹の爪が色が変わったら、スープを入れる。

  2. 2

    豆腐、炒めた挽き肉、酒、塩を煮込む。3分位煮込んだら、ほうれん草、ネギを入れる。

  3. 3

    すぐに水溶き片栗粉でとろみをつける とろみをつけながら豆腐をわざと砕くように混ぜる。

  4. 4

    ごま油を入れてさらに混ぜる。その間なるべく火は強火で行う。 皿に盛り付け出来上がり。

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