- 3人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ほうれん草 | 四分の1束 | ボイルして水でひやしみじん切り |
豆腐 | 半丁 | サイコロ切り |
豚挽き肉 | 30g | 炒めておいておく |
長ネギ | 20g | みじん切り |
生姜 | 少々 | みじん切り |
スープ | 180cc | |
鷹の爪 | 3本 | 輪切りで種を出す |
サラダ油 | 20g | |
日本酒 | 20g | |
塩 | 3g | |
コショウ | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
ごま油 | 20g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ほうれん草 | 四分の1束 | ボイルして水でひやしみじん切り |
豆腐 | 半丁 | サイコロ切り |
豚挽き肉 | 30g | 炒めておいておく |
長ネギ | 20g | みじん切り |
生姜 | 少々 | みじん切り |
スープ | 180cc | |
鷹の爪 | 3本 | 輪切りで種を出す |
サラダ油 | 20g | |
日本酒 | 20g | |
塩 | 3g | |
コショウ | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
ごま油 | 20g |
熱したフライパンに油を入れ鷹の爪、生姜をよく炒める。鷹の爪が色が変わったら、スープを入れる。
豆腐、炒めた挽き肉、酒、塩を煮込む。3分位煮込んだら、ほうれん草、ネギを入れる。
すぐに水溶き片栗粉でとろみをつける とろみをつけながら豆腐をわざと砕くように混ぜる。
ごま油を入れてさらに混ぜる。その間なるべく火は強火で行う。 皿に盛り付け出来上がり。