3人前
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
ほうれん草 四分の1束 ボイルして水でひやしみじん切り 
豆腐 半丁 サイコロ切り 
豚挽き肉 30g 炒めておいておく 
長ネギ 20g みじん切り 
生姜 少々 みじん切り 
スープ 180cc  
鷹の爪 3本 輪切りで種を出す 
サラダ油 20g  
日本酒 20g  
塩 3g  
コショウ 少々  
水溶き片栗粉 適量  
ごま油 20g  
コツ・ポイント
準備さえ出来ていれば、素早く出来ます。 ほうれん草をボイルする時、料理を作る時は、鉄のフライパンを使わないようにしたほうが色が鮮やかになります。

Recipe

  1. STEP1

    熱したフライパンに油を入れ鷹の爪、生姜をよく炒める。鷹の爪が色が変わったら、スープを入れる。

  2. STEP2

    豆腐、炒めた挽き肉、酒、塩を煮込む。3分位煮込んだら、ほうれん草、ネギを入れる。

  3. STEP3

    すぐに水溶き片栗粉でとろみをつける とろみをつけながら豆腐をわざと砕くように混ぜる。

  4. STEP4

    ごま油を入れてさらに混ぜる。その間なるべく火は強火で行う。 皿に盛り付け出来上がり。