
- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| ■ ジュレ | ||
| 木之山五寸人参 | 1本 | 皮をむき、水の状態から火にかけて下茹でし、冷ましておく |
| オレンジ | 2個 | 皮をむき、種を取り、身の状態にする |
| グラニュー糖 | 50g | |
| 板ゼラチン | 6g | ひたひたの水で戻しておく |
| ■ 人参のコンポート | ||
| 木之山五寸人参 | 1/2本 | 皮をむき、食べやすい大きさにカットする |
| グラニュー糖 | 50g | |
| 水 | 250g | |
| バニラのさや | 1/4本 | |
| ■ 飾り | ||
| オレンジ など | 適量 | 皮をむき、種を取り、身の状態にする |


| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| ■ ジュレ | ||
| 木之山五寸人参 | 1本 | 皮をむき、水の状態から火にかけて下茹でし、冷ましておく |
| オレンジ | 2個 | 皮をむき、種を取り、身の状態にする |
| グラニュー糖 | 50g | |
| 板ゼラチン | 6g | ひたひたの水で戻しておく |
| ■ 人参のコンポート | ||
| 木之山五寸人参 | 1/2本 | 皮をむき、食べやすい大きさにカットする |
| グラニュー糖 | 50g | |
| 水 | 250g | |
| バニラのさや | 1/4本 | |
| ■ 飾り | ||
| オレンジ など | 適量 | 皮をむき、種を取り、身の状態にする |
![]()
【ジュレ】鍋にオレンジ・人参・グラニュー糖を入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。冷ましたらミキサーで回す。ゼラチンを加え、器に流し、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
【人参のコンポート】別の鍋にカットした人参・グラニュー糖・水・バニラのさやを入れて火にかけ、煮る。人参に程よく火が入ったら止めて、冷ます。
Step1の固まったジュレの上に、Step2の人参のコンポートとオレンジ むき身等を飾れば完成。