2人前
 調理時間:
約40分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
新じゃがいも 250g(大1個)  
釜揚げ桜海老 5~10g  
菜の花 2本程度 さっと茹でて上部は3cm、茎1cmくらいに切る。 
卵 1個  
フレンチマスタード 大さじ2  
オリーブオイル 大さじ1  
塩 適宜  
ホワイトペッパー 少々  
コツ・ポイント
春らしい素材を使った彩りのよいサラダです。マヨネーズを使わず、野菜の味を生かしてヘルシーに仕上げました。型を使って盛り付ければおしゃれな前菜に。ロゼシャンパンと合わせれば、気分はもう春!サンドイッチの具にもおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    新じゃがいもは皮付きのまま丸ごと蒸す。(30分くらい) 蒸しあがったら皮をむく。 急ぐ場合は、皮をむいて切ってから電子レンジにかけても可。

  2. STEP2

    蒸している間に、蒸し器のお湯を利用して、固ゆで卵を作る。(水から入れて、沸騰13~14分)ゆで卵は2つに割り、黄身と白身に分ける。

  3. STEP3

    ボウルに皮をむいたじゃがいもとゆでたまごの白身を入れ、マッシャーで(なければフォークなどで)つぶす。

  4. STEP4

    飾り用に菜の花の上部と桜海老少々を残し、残りをボウルに入れて、フレンチマスタード、オリーブオイルも加えて塩、ホワイトペッパーで味を整える。

  5. STEP5

    盛り付け用の皿にセルクル型(丸く抜ける型)を置き、ポテトサラダを詰めて抜く。 上に菜の花と桜海老を飾る。

  6. STEP6

    みそこし(目の細かすぎないざる)にゆで卵の黄身を入れ、スプーンでつぶしながらサラダにふりかければ完成!