- 2人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新じゃがいも | 250g(大1個) | |
釜揚げ桜海老 | 5~10g | |
菜の花 | 2本程度 | さっと茹でて上部は3cm、茎1cmくらいに切る。 |
卵 | 1個 | |
フレンチマスタード | 大さじ2 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩 | 適宜 | |
ホワイトペッパー | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新じゃがいも | 250g(大1個) | |
釜揚げ桜海老 | 5~10g | |
菜の花 | 2本程度 | さっと茹でて上部は3cm、茎1cmくらいに切る。 |
卵 | 1個 | |
フレンチマスタード | 大さじ2 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩 | 適宜 | |
ホワイトペッパー | 少々 |
新じゃがいもは皮付きのまま丸ごと蒸す。(30分くらい) 蒸しあがったら皮をむく。 急ぐ場合は、皮をむいて切ってから電子レンジにかけても可。
蒸している間に、蒸し器のお湯を利用して、固ゆで卵を作る。(水から入れて、沸騰13~14分)ゆで卵は2つに割り、黄身と白身に分ける。
ボウルに皮をむいたじゃがいもとゆでたまごの白身を入れ、マッシャーで(なければフォークなどで)つぶす。
飾り用に菜の花の上部と桜海老少々を残し、残りをボウルに入れて、フレンチマスタード、オリーブオイルも加えて塩、ホワイトペッパーで味を整える。
盛り付け用の皿にセルクル型(丸く抜ける型)を置き、ポテトサラダを詰めて抜く。 上に菜の花と桜海老を飾る。
みそこし(目の細かすぎないざる)にゆで卵の黄身を入れ、スプーンでつぶしながらサラダにふりかければ完成!