- 4人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛バラ肉の薄切り(ロース肉でも可) | 400g | 食べやすい大きさにカット |
玉ねぎ | 3/4個 | 3ミリ厚さのスライス |
長ねぎ | 1/2本 | 3ミリ厚さの斜め切り |
サラダ油 | 適量 | |
■ プルコギのタレ | ||
玉ねぎ | 1/4個(約50g) | すりおろす |
りんご(梨でも可) | 1/4個(約70g) | 皮剥き芯をとり、すりおろす |
にんにく | 大さじ1 | 皮を剥き、すりおろす |
濃口しょうゆ | 大さじ5 | |
日本酒 | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ4 | |
粉唐辛子 | 小さじ2 | |
こしょう | 少々 | |
すりごま | 小さじ2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
■ プルコギの仕上げ | ||
ごま油 | 少々 | |
すりごま | 少々 | |
生の赤・青唐辛子 | 各1本 | 薄く斜め切り |
■ サンチュ(包み葉)お好みの葉物で | ||
パオ菜 | 8枚 | 葉は全て、水につけシャキッとさせておく |
えごまの葉 | 8枚 | |
レタス | 1/4玉 | |
■ サムジャン(包み葉用の味噌) | ||
テンジャン味噌または麹味噌 | 大さじ5 | ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせる |
コチュジャン | 大さじ2 | |
濃口しょうゆ | 大さじ1 | |
韓国水あめ(砂糖で代用可) | 大さじ2 | ※砂糖で代用の場合は大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 | |
にんにく | 大さじ1 | みじん切り |
長ねぎ | 大さじ2 | みじん切り |
すりごま | 小さじ1 | |
ごま油 | 大さじ2 |