4人前
 調理時間:
約25分
                                                                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
牛バラ肉の薄切り(ロース肉でも可) 400g 食べやすい大きさにカット 
玉ねぎ 3/4個 3ミリ厚さのスライス 
長ねぎ 1/2本 3ミリ厚さの斜め切り 
サラダ油 適量  
■ プルコギのタレ 
玉ねぎ 1/4個(約50g) すりおろす 
りんご(梨でも可) 1/4個(約70g) 皮剥き芯をとり、すりおろす 
にんにく 大さじ1 皮を剥き、すりおろす 
濃口しょうゆ 大さじ5  
日本酒 大さじ4  
砂糖 大さじ4  
粉唐辛子 小さじ2  
こしょう 少々  
すりごま 小さじ2  
ごま油 大さじ1  
■ プルコギの仕上げ 
ごま油 少々  
すりごま 少々  
生の赤・青唐辛子 各1本 薄く斜め切り 
■ サンチュ(包み葉)お好みの葉物で 
パオ菜 8枚 葉は全て、水につけシャキッとさせておく 
えごまの葉 8枚  
レタス 1/4玉  
■ サムジャン(包み葉用の味噌) 
テンジャン味噌または麹味噌 大さじ5 ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせる 
コチュジャン 大さじ2  
濃口しょうゆ 大さじ1  
韓国水あめ(砂糖で代用可) 大さじ2 ※砂糖で代用の場合は大さじ1 
砂糖 大さじ1  
にんにく 大さじ1 みじん切り 
長ねぎ 大さじ2 みじん切り 
すりごま 小さじ1  
ごま油 大さじ2  
コツ・ポイント
*肉質によって下味の漬け込み時間を調節してください。 (バラ肉のような硬めの肉⇒長め、ロースのようなやわらかい肉⇒短めでOKです。) *脂身の少ないロース肉がおすすめです。 *肉は焼きながら野菜と包んで食べるとさらに美味しいです。 *プルコギ用のタレはミキサーを使うと便利です。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルにプルコギのタレの材料を混ぜ合わせ、出来上がったタレ1/4量を牛肉としっかりもみ込み15分程つけておき、下味を付ける。

  2. STEP2

    フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎ・長ねぎを軽く炒めたら、強火にして肉を広げるように入れ、炒める。残りのプルコギのタレは、味を見ながら加減して加える。

  3. STEP3

    仕上げにごま油を加えて香りをつけ、火から外す。小さめの器に炒めたプルコギを盛り、すりごま・赤・青唐辛子を上に飾る。

  4. STEP4

    水気を良く切ったレタス・パオ菜・えごまを順に重ねて8セット作り、お皿に並べる。中央にプルコギの器を乗せ、サムジャンの器を添えれば完成。