パプリカの塩昆布あえ野永 喜三夫シェフのレシピ

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パプリカの塩昆布あえ

コツ・ポイント

パプリカは、何色でも代用できます。
揉み込んでしばらく置くことで、味を馴染ませます。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
パプリカ   赤2個  尻に1~2ヵ所穴を開ける 
塩昆布   15g   
いりごま   大さじ1   

作り方

  1. 1

    パプリカの表面が焦げるまで網焼きする。(約5~8分)火が通ったら氷水につけて薄皮を剥き、焦げを取る。*表面が黒くなるまで焼いても薄皮を剥くときに焦げが取れます。

  2. 2

    皮を剥いたパプリカを縦1/4に切り、ヘタと種を取りのぞく。 

  3. 3

    タオルや布巾で、水気と残った薄皮や焦げをきれいに拭く。 5mm幅で長さ1寸(約3cm/一口サイズ)に切る。

  4. 4

    ボウルに、一口大のパプリカと塩昆布を入れて、手で約1分ほど揉み込む。冷蔵庫で30分ほど置いて、食べる前にいりごまと和えて出来上がり。

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