4人前
 調理時間:
約15分
                 
材料・調味料 分量 下準備
パプリカ 赤2個 尻に1~2ヵ所穴を開ける 
塩昆布 15g  
いりごま 大さじ1  
コツ・ポイント
パプリカは、何色でも代用できます。 揉み込んでしばらく置くことで、味を馴染ませます。

Recipe

  1. STEP1

    パプリカの表面が焦げるまで網焼きする。(約5~8分)火が通ったら氷水につけて薄皮を剥き、焦げを取る。*表面が黒くなるまで焼いても薄皮を剥くときに焦げが取れます。

  2. STEP2

    皮を剥いたパプリカを縦1/4に切り、ヘタと種を取りのぞく。 

  3. STEP3

    タオルや布巾で、水気と残った薄皮や焦げをきれいに拭く。 5mm幅で長さ1寸(約3cm/一口サイズ)に切る。

  4. STEP4

    ボウルに、一口大のパプリカと塩昆布を入れて、手で約1分ほど揉み込む。冷蔵庫で30分ほど置いて、食べる前にいりごまと和えて出来上がり。