1人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
大豆水煮 150g  
高野豆腐 1枚  
干し桜海老 30g  
■ A 
砂糖えんどう豆 1個  
ヤングコーン 3本  
プチベール 2個  
アズパラ 2分の1本  
ホワイトアスパラガス 2分の1本  
■ B 
サラダワサビ菜 1枚  
みょうがスライス 4分の1本  
穂じそ 2本  
金柑スライス 5分の1個  
そば菜 10本  
■ 黒酢ソース 
黒酢 100cc  
ウスターソース 10cc  
水 70cc  
ケチャップ 大さじ1杯  
カレー粉 少々  
■ 野菜用のドレッシング 
ゴマペースト 大さじ1杯  
醤油 小さじ3分の1杯  
水 小さじ3分の1杯  
砂糖 小さじ3分の1杯  
煎りゴマ 少々  
コツ・ポイント
大豆団子は大豆に火が通っているので、長時間揚げずに表面だけ揚げる 大豆の食感がおもしろい

Recipe

  1. STEP1

    大豆を細かく砕き、オーブンで3分間焼く。

  2. STEP2

    大豆が冷めたら、塩、味の素少々入れ、よく混ぜ、全卵大2分の1を入れ、片栗粉大さじ3杯入れ、丸く形成し、団子を作る。

  3. STEP3

    もどした高野豆腐を5mm角に切り、片栗粉をまぶし、団子にくっつける。

  4. STEP4

    中温の油で、表面がカリッとするまで揚げる。

  5. STEP5

    黒酢ソースの材料を合わせ、鍋であたためる。

  6. STEP6

    揚げた団子を、黒酢ソースの鍋に入れ、水溶き片栗粉を入れ、トロミをつける。

  7. STEP7

    Aの野菜をセイロで蒸し、火を通し、カットして皿に盛る。

  8. STEP8

    Bの野菜を一口サイズにカットして、水洗いしてお皿に添える。 干し桜海老はそのまま盛る。

  9. STEP9

    最後に大豆団子を盛り、野菜用のドレッシングを混ぜ、お皿に添えて完成!!