4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
白ワインビネガー 60cc 一度沸騰させ酸味を飛ばしておく 
蜂蜜 20g  
塩 2g  
白こしょう 6~7ふり  
アーモンド 20粒 荒くつぶす 
EXTオリーブオイル 60cc  
ミント 20枚  
かぼちゃ 薄切りを20~22枚  
ズッキーニ 薄切りを20~22枚  
なす 薄切りを20~22枚  
パプリカ(赤、黄) 1つを、2cm角くら  
EXTオリーブオイル 適量  
塩 適量  
黒こしょう 適量  
コツ・ポイント
タイトルにあるとおり、焼き野菜とアーモンドの香ばしさを生かすため、常温で食べるサラダです。ビネガーは、加熱し酸味を飛ばしはちみつでまろやかさをだしミントで爽やかさをだす、、夏の屋外で食べたい料理です。

Recipe

  1. STEP1

    ドレッシングを作る 酸味を軽くとばした白ワインビネガーを、ボウルに入れ 塩、はちみつ、白こしょうを加えながら混ぜる。 EXTオイルを糸のようにたらしながら

  2. STEP2

    「1」で乳化させたドレッシングに、砕いたアーモンドと 小さくちぎったミントを加えドレッシングの完成。

  3. STEP3

    鉄なべに、軽く油を引き、野菜に焼き色をつける。 かぼちゃ、ナスはじっくりと、 パプリカは強火でさっと焼く。 その後しおをする。

  4. STEP4

    焼いた野菜を常温まで冷まし、 ドレッシングと和える。 お皿の中央に盛り。 黒こしょう、EXTオイルを格子状にかけて完成です。