- 2人分
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ メイン食材のお野菜 | ||
人参 輪切り | 1センチ×2 | |
ブロッコリー | 4切れ | |
レンコン水煮 | スライス2枚 | |
カブ くし型 | 2切れ | |
菜の花 | 2切れ | |
赤パプリカ | 1切れ | |
黄パプリカ | 1切れ | |
焼き油 | 大さじ1 | |
■ エビ塩あんかけ材料 | ||
ムキエビ | 4尾 | |
水 | 180cc | |
塩 | 1グラム | |
冷凍えだまめ | 12粒 | |
カツオ風味調味料顆粒 | 小さじ2/3 | |
水とき片栗粉 | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ メイン食材のお野菜 | ||
人参 輪切り | 1センチ×2 | |
ブロッコリー | 4切れ | |
レンコン水煮 | スライス2枚 | |
カブ くし型 | 2切れ | |
菜の花 | 2切れ | |
赤パプリカ | 1切れ | |
黄パプリカ | 1切れ | |
焼き油 | 大さじ1 | |
■ エビ塩あんかけ材料 | ||
ムキエビ | 4尾 | |
水 | 180cc | |
塩 | 1グラム | |
冷凍えだまめ | 12粒 | |
カツオ風味調味料顆粒 | 小さじ2/3 | |
水とき片栗粉 | 大さじ1 |
野菜をカットし、人参、レンコンは水からボイル、塩を入れた湯でブロッコリー、菜の花をゆで、水につけずに取り出します。
焼き油を温めて、カブ、パプリカ2色を焼きます。油はあんかけで使うので捨てずに。
あんかけを作ります。ムキエビを手でちぎり、残った油で炒め、水、塩、カツオ風味調味料顆粒、むいた枝豆を加えて沸かします。
準備した野菜を入れて軽く味を含ませて、お皿に野菜を盛りつけ、水とき片栗粉でトロミをつけて上からかけます。
淡い塩味ながら、出汁として使用したエビの香りと旨味が後押ししてくれるお野菜はいくらでも食べれそうな淡春仕立てでございます。