2人分
 調理時間:
約25分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン食材のお野菜 
人参 輪切り 1センチ×2  
ブロッコリー 4切れ  
レンコン水煮 スライス2枚  
カブ くし型 2切れ  
菜の花 2切れ  
赤パプリカ 1切れ  
黄パプリカ 1切れ  
焼き油 大さじ1  
■ エビ塩あんかけ材料 
ムキエビ 4尾  
水 180cc  
塩 1グラム  
冷凍えだまめ 12粒  
カツオ風味調味料顆粒 小さじ2/3  
水とき片栗粉 大さじ1  
コツ・ポイント
人参など固さのある野菜は甘味が出る柔らかい状態に火を通します。油で焼いて食べれる野菜を入れるとコクも出ます。エビは出汁として旨味が広がり、その旨味をあんかけで閉じ込めて野菜にかけて活かして。

Recipe

  1. STEP1

    野菜をカットし、人参、レンコンは水からボイル、塩を入れた湯でブロッコリー、菜の花をゆで、水につけずに取り出します。

  2. STEP2

    焼き油を温めて、カブ、パプリカ2色を焼きます。油はあんかけで使うので捨てずに。

  3. STEP3

    あんかけを作ります。ムキエビを手でちぎり、残った油で炒め、水、塩、カツオ風味調味料顆粒、むいた枝豆を加えて沸かします。

  4. STEP4

    準備した野菜を入れて軽く味を含ませて、お皿に野菜を盛りつけ、水とき片栗粉でトロミをつけて上からかけます。

  5. STEP5

    淡い塩味ながら、出汁として使用したエビの香りと旨味が後押ししてくれるお野菜はいくらでも食べれそうな淡春仕立てでございます。