レタスと牛肉のさっと煮野口 優作シェフのレシピ

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レタスと牛肉のさっと煮

コツ・ポイント

レタスは完全に火が入る前に水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。牛肉も固くなってしまうし、とろみをつけるとレタスにすぐ火が入ります。

1人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
レタス   1/4個  大きめにちぎっておく 
牛ロース スライス   40g  食べやすいサイズに 
茄子   1/2本  乱切り 
■合わせ調味料  
出汁   240cc   
濃口醤油   30cc   
みりん   30cc   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    鍋に合わせ調味料を全て合わせて沸騰させたら牛肉を入れ火を通し、灰汁をすくう。

  2. 2

    鍋にレタスを入れ、火が入ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3

    茄子を素揚げにして、レタス、牛肉、とろみをつけた出汁と一緒に器に盛る。

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