4人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ピーマン 8個 半分に切りヘタと種を取る、 
豚バラスライス肉 400g  
片栗粉 大さじ2  
新しょうが 50g よく洗い皮は剥かず、細い千切り 
タカノツメ 1本 種は取り除いておく 
■ 合わせ調味料 
酒 大さじ4  
みりん 大さじ2  
薄口しょうゆ 大さじ2  
コツ・ポイント
・繊維に対して垂直ではなく、すこし斜めに切ると、肉がバラバラになりません。 ・テフロン加工のフライパンなら、油をひかずに炒められます。 [注意!] お子様がいるお家では、タカノツメは、ナシで!

Recipe

  1. STEP1

    ピーマンは細い千切りにする。

  2. STEP2

    豚バラ肉はピーマン・新しょうがと同じくらいの幅に切り、片栗粉をまぶし1枚ずつにバラしておく。

  3. STEP3

    ボウルに合わせ調味料をつくる。

  4. STEP4

    フライパンにタカノツメ、豚バラ肉を先に炒め、色が変わってきたら、ピーマンと新しょうがを入れ、強火で炒める。

  5. STEP5

    野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えるツヤとトロミが出てきたら出来上がり。