2~4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
骨付き鶏もも肉 2本  
塩・こしょう 少々  
レモン 1/2個  
■ マリネ材料 
ヨーグルト 100g  
おろしにんにく 小さじ1  
おろししょうが 小さじ1  
サラダ油 大さじ1  
塩 適量  
■ スパイス 
パプリカ 大さじ1  
クミン 小さじ1  
マサラ 小さじ1  
ターメリック 小さじ1/2  
カイエンヌペッペー 小さじ1/3  
■ 飾り 
レモン 1/4個  
コツ・ポイント
タンドゥールという名の壷釜で焼いた鶏肉料理。 *鶏肉の皮を剥き両面に切り込みを入れヨーグルトに浸けることで、鶏肉特有の臭みが取れ、コクが増します。 *高めに予熱したオーブンで、こんがり香ばしく焼きましょう。 ※調理時間は、漬け込む時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉の皮を剥き、両面に切り込みを入れ、塩、こしょう、レモン汁を揉み込む。

  2. STEP2

    マリネ材料とスパイスをボウルに入れて良く混ぜ、Step1の鶏肉に揉み込み、冷蔵庫に約6時間漬け置く。

  3. STEP3

    天板にシートを敷いたうえに鶏肉を置き、250℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。皿に盛り、レモンを添えたら、完成。