1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
手羽先 2本  
■ 下味 
片栗粉 小さじ3 ビニール袋に全て入れ混ぜておく 
小麦粉 小さじ3  
カレー粉 小さじ1  
塩・コショウ 少々  
■ 万能割下(作りやすい量) 
しょうゆ 50cc 合わせておく。うち50ccを使用 
みりん 100cc  
酒 50cc  
米酢 50cc  
■ サラダ 
長ねぎ 1/2本 芯を取り、斜め切り 
うるい(葉の部分) 適量  
■ ドレッシング 
オリーブオイル 適量 混ぜておく 
塩 適量  
粗挽きホワイトペッパー 適量  
コツ・ポイント
常備すると便利な割下をご紹介。酢が入っていることで料理が傷みにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。 *カレー粉・塩・こしょうしてねかせるのは、鶏肉の余分な水分を衣に入れるため。  「昆布〆」と同じ効果を生みます。 ※調理時間は、肉を一晩ねかす時間を除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    下味の調味料が入ったビニール袋に手羽先を入れ、よく揉みこむ。そのまま一晩冷蔵庫でねかせる。 ※置くことで、肉から出る余分な水分が衣に入ります。

  2. STEP2

    170℃に熱した油でカリッときつね色に揚げる。割下50ccをさっと煮立たせたところに、揚げた手羽先をくぐらせる。 ※割下は煮詰めず、さらっとした状態で使用。

  3. STEP3

    器に長ねぎ・うるいを敷きつめ、ドレッシングを回しかける。その上に手羽先を盛り付ければ完成。