2人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 120g  
■ 衣 
小麦粉 適量  
卵 1/2個 といておく 
パン粉 適量  
■ 万能割下(つくりやすい量) 
しょうゆ 50cc 合わせておく。うち100ccを使用 
みりん 100cc  
酒 50cc  
米酢 50cc  
■ 薬味 
生姜 10g みじん切り 
みょうが 2本 みじん切り 
長ねぎ(白い部分) 1/3本 みじん切り 
■ トッピング 
長ねぎ(青い部分) 適量 笹打ち(細い斜め切り) 
コツ・ポイント
常備すると便利な割下をご紹介。酢が入っていることで料理が傷みにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。 *さっと沸かした割下に薬味をたくさん入れ、さらにひと沸き程度させれば南蛮のたれが完成。  割下は、火入れ加減と組み合わせる食材で、味や風味が変化します。

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉に、小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油でカリッと揚げる。

  2. STEP2

    万能割下100ccをさっと沸かしたところに薬味を入れる。再びひと沸きしたら火を止める。 ※割下は煮詰めず、さらっとした状態で使用。

  3. STEP3

    器に揚げた鶏肉も盛り、肉の上に薬味がのるようにたれをかけ、青ねぎを飾れば完成。