4人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
さつま芋 300g 皮を剥いて、適当な大きさに切る 
バニラアイス 300g 溶かしておく 
板ゼラチン 10g 冷たい水につけてふやかしておく 
牛乳 300cc  
砂糖 100g  
■ お好みで 
黒みつ 適量  
ミント 適量  
コツ・ポイント
・型に入れて固めるとき、氷水を張ってその中に浸けると早く冷やす事ができます。 ・板ゼラチンは粉ゼラチンでも構いません。

Recipe

  1. STEP1

    さつま芋は、水にさらしておく。

  2. STEP2

    水を切ったさつま芋を、串が通るくらい柔らかく蒸す。

  3. STEP3

    ミキサーに、蒸したさつま芋、バニラアイス、牛乳、砂糖を入れて撹拌する。

  4. STEP4

    撹拌した材料を鍋に移し、ふやかしたゼラチンを入れて弱火でよく混ぜ、溶かすとろみがつくまで、鍋ごと氷水に入れ、混ぜながら冷ます。

  5. STEP5

    粗熱が取れたら型や容器に移し替え、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. STEP6

    固まったら器に盛り完成お好みで、黒蜜をかけたりミントを乗せてて召し上がれ。