- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつま芋 | 300g | 皮を剥いて、適当な大きさに切る |
バニラアイス | 300g | 溶かしておく |
板ゼラチン | 10g | 冷たい水につけてふやかしておく |
牛乳 | 300cc | |
砂糖 | 100g | |
■ お好みで | ||
黒みつ | 適量 | |
ミント | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつま芋 | 300g | 皮を剥いて、適当な大きさに切る |
バニラアイス | 300g | 溶かしておく |
板ゼラチン | 10g | 冷たい水につけてふやかしておく |
牛乳 | 300cc | |
砂糖 | 100g | |
■ お好みで | ||
黒みつ | 適量 | |
ミント | 適量 |
さつま芋は、水にさらしておく。
水を切ったさつま芋を、串が通るくらい柔らかく蒸す。
ミキサーに、蒸したさつま芋、バニラアイス、牛乳、砂糖を入れて撹拌する。
撹拌した材料を鍋に移し、ふやかしたゼラチンを入れて弱火でよく混ぜ、溶かすとろみがつくまで、鍋ごと氷水に入れ、混ぜながら冷ます。
粗熱が取れたら型や容器に移し替え、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら器に盛り完成お好みで、黒蜜をかけたりミントを乗せてて召し上がれ。